Банановые чипсы калорийность

Банановые чипсы калорийность

банановые чипсы калорийность

Чипсы банановые — готовое к употреблению десертное блюдо, приготовленное из разрезанного на мелкие части банана, которые обжариваются в кипящем растительном масле.

Калорийность

В 100 граммах банановых чипсов содержится около 520 ккал.

Состав

Для химического состава банановых чипсов характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, жиров и белков, а также макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Как готовить

Приготовить банановые чипсы не так сложно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Помимо бананов для этого потребуется пальмовое масло, мед и сахарный сироп.

Сначала фрукты очищаются от кожуры, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками, которые следует обжарить в масле. Для придания ломтикам характерного хруста их опускают в кипящий сахарный сироп, предварительно смешанный с медом.

Вместо сахарного можно использовать соленый раствор, в который добавляются ароматные приправы и пряности, например, корицу.

Хранение

Наилучшими условиями хранения для банановых чипсов являются герметичная упаковка, низкий уровень влажности, темнота и температура не выше 17 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Несмотря на метод обработки и использование большого количества сахара или соли, банановые чипсы обладают целым рядом полезных свойств, которые во многом обусловлены химическим составом сырья.

В частности, высокое содержание калия и кальция делает употребление этого продукта полезным для сердечно-сосудистой системы и состояния волос, ногтей и зубов.

Также нельзя не отметить благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, которое оказывается за счет наличия в составе банановых чипсов большого количества клетчатки.

Ограничения по употреблению

Во многом вред банановых чипсов связан с технологией их приготовления и использования сахара. Из-за этого данный продукт следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении. При этом длительное употребление банановых чипсов в чрезмерных количествах многократно увеличивает вероятность возникновения и развития этих заболеваний.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/bananovye-chipsy-kalorijnost.html

Банановые чипсы калорийность — Магнит красоты

банановые чипсы калорийность

Часто приверженцы здорового образа жизни и те, кто пытается сбросить пару лишних килограммов, боятся употреблять в свой пищевой рацион бананы.

Этот вкусный, экзотический, всеми любимый фрукт вызывает некоторые опасения, поскольку калорийность банана, как считают многие, достаточно высокая.

Насколько правдива данная информация? Сколько калорий в банане? Какая калорийность банановых чипсов? На все интересующие вопросы о калорийности банана вы можете узнать ответы из ниже приведенных строк.

Банан – вкусное лекарство от многих недугов

Многие наслышаны о пользе бананов для организма. И это правда. Конечно, следящие за своей фигурой дамы будут говорить о довольно высокой калорийности 1 банана. Но калории банана никак нельзя сравнить с той огромной пользой, которую получает наш организм от употребления в пищу данного заморского продукта.

Если вы чувствуете упадок сил или вас посетила депрессия, обязательно съешьте любимый фрукт, невзирая на то, сколько калорий в банане. Он способен повысить вам настроение, снизит утомляемость, благодаря известному «гормону счастья». Употребляя ежедневно 1-2 банана, человек значительно улучшает свое психоэмоциональное состояние. Это возможно благодаря большому содержанию в этом сладком продукте витаминов группы В.

Бананы хороши как мочегонное средство с некоторым слабительным эффектом. Часто врачи рекомендуют употреблять их в пищу больным, страдающим заболеваниями печени, почек. Этот продукт способствует образованию в крови гемоглобина, тем самым леча малокровие.

Правда ли, что калорийность банана высокая, потому что в нем содержится много сахарозы? Действительно. Это богатый витаминами и микроэлементами продукт питания. В нем содержится примерно 90 ккал, 12 г сахара, 22 г углеводов, 1 г жиров, 2,5 г клетчатки и 9 мг витамина С.

Если сравнить калории банана и яблок, то многие худеющие отдадут предпочтение употреблению яблок, аргументируя свой выбор меньшим содержанием сахарозы в яблоках. Но в отличие от яблок, бананы имеют больше аминокислот, фосфора, железа, калия, витамина А, В, С, пектина.

Бананы незаменимы для спортсменов, поскольку дают организму достаточный поток пищевой энергии.

Сколько калорий в банане

Многие приходят в заблуждение, полагаясь на то, что банан, являясь сладким фруктом, не может быть диетическим продуктом. Если подсчитать калорийность банана, то в заморском фрукте среднего размера содержится почти 120 ккал, в небольшом банане – 90 ккал. Конечно, если сравнить те же самые калории, которые организм получил, например, с конфетой, то польза от съеденного банана будет огромной. Одной клетчатки в продукте содержится 14% всей суточной нормы!

Любители сушеных фруктов тоже должны знать о калорийности бананов в таком виде. Так, 100 г сушеных фруктов богаты 285 ккал. Калорийность банановых чипсов еще больше – до 530 ккал.

Бытует распространенное мнение, будто бы один съеденный банан способен утолить голод на несколько часов, таким образом, заменив полноценный прием пищи. Банан не способен насытить организм человека на столь продолжительное время, несмотря на то, сколько калорий в банане содержится.

Употребляя в еду банан, у нас возникает обманное чувство сытости, на самом деле это повышается уровень сахара в крови, влияя на аппетит. Но вскоре уровень глюкозы нормализируется, а чувство голода наступает с новой силой.

Поэтому лучше всего между приемами пищи употреблять банан, калории которого не осядут дополнительными сантиметрами на вашей талии.

Несмотря на относительно высокую калорийность бананов, они представляют собой идеальный выбор именно для тех, кто соблюдает различные диеты. Ведь гораздо проще кушать все продукты в меру, не переедать, и в этом очень помогают именно калории банана.

Банан: калории и похудение

Многие девушки и дамы постарше, подсевшие на ту или иную диету, быстро срываются. Так называемые «монодиеты» не дают надежного результата. Изнуряя свой организм ограничением употребления в пищу тех или иных продуктов, многие теряют до 5-10 кг веса. Но со временем килограммы возвращаются.

В чем причина? Некоторые увлекаются Бадами для похудения, чудо-таблетками, которые снижают аппетит. В нашем случае можно также уменьшить аппетит, но с помощью любимых фруктов. Измеряя калорийность 1 банана, вы сами загоняете себя в замкнутый круг диет.

Прежде всего, нужно учитывать питательную ценность данного фрукта.

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 банана перед основными приемами пищи, за полчаса до еды. Калорийность 1 банана и его высокая питательная ценность способны уменьшить аппетит наполовину, в результате – ваши порции будут наполовину меньше. Также бананы особенно полезны для «сладкоежек», поскольку могут полностью заменить тягу к сладостям. Приучив себя съедать регулярно банан, вы значительно улучшите свое питание и здоровье.

Вкусная банановая диета

Бананы, как ни странно, используют с успехом в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность банана, он имеет много витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют данный продукт как обязательную составляющую диетического питания.

Банановая диета способна помочь вашему организму избавиться от лишнего веса и воды благодаря содержанию высокого процента калия и низкого уровня натрия.

В чем суть такой диеты? Вы употребляете в свой рацион привычные продукты питания, но перед каждым приемом съедаете 1 банан. Калории в этом случае не играют никакой роли, поскольку все компенсируется высокой питательной ценностью фрукта.

Безусловно, для большей эффективности такой диеты и быстрого похудения рекомендуется придерживаться здорового питания.

С целью похудеть за три дня на 2 или 3 кг можно воспользоваться строгой диетой. Дневной рацион состоит из 3 бананов и 3 стаканов молока.

Калорийность банановых чипсов

Любители чипсов должны знать, что они рискуют быстро обзавестись жировыми прослойками в совсем неподходящих местах – на талии, бедрах. Калорийность банановых чипсов составляет примерно 511-536 ккал на 100 гр продукта.

Этот высокий показатель заставляет думать, что банановые чипсы и диета – вещи совсем несовместимые. Но здесь нужно разогнать ложное представление.

Обычные, картофельные чипсы обработаны множеством химикатов и вредными маслами, в то время как банановые чипсы изготовлены по щадящей наш организм технологии.

Банановые чипсы отлично заменяют конфеты и шоколад, безусловно, превышая питательную ценность сладостей в несколько раз. Дети от 5 лет могут также употреблять фруктовые чипсы в небольшом количестве. И все же, если вы боитесь получить лишние калории, банан и чипсы из него рекомендуют употреблять, отказавшись от кондитерских и мясных изделий. Банановые чипсы способны улучшить вам настроение в считанные минуты и обеспечить вас энергией на целый день.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/bananovye-chipsy-kalorijnost.html

Чипсы банановые — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

банановые чипсы калорийность

Чипсами называют хрустящие ломтики овощей и плодов, которые доводят до готовности, как правило, во фритюре.

Способ приготовления чипсов банановых

Одним из исходных продуктов для чипсов являются бананы. Приготовить это солнечное лакомство несложно. Для этого потребуются: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Из бананов следует сделать заготовки в виде тонких кружков и обжарить их в масле. Затем ломтики опускают в кипячёный сахарный сироп (иногда смешанный с мёдом), что придаёт им хрустящую структуру.

Следует отметить, что сладкие банановые чипсы – это лишь один из вариантов. Многие производители приправляют их корицей . Выпускаются даже солёные чипсы из бананов. Поверхность у ломтиков может быть ребристой или гладкой.

Сегодня этот вид чипсов активно производится во Вьетнаме и Филиппинах, откуда и поставляется в Россию. Сладкие чипсы из бананов прекрасно заменят конфеты, так как им присущ приторно-сладкий вкус.

Калорийность чипсов банановых

Банановые чипсы характеризуются высокой калорийностью (свыше 500 ккал). Калорийность чипсов банановых составляет 519 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чипсов банановых

Кроме своих вкусовых качеств, банановые чипсы обладают и полезными свойствами. Так в них в больших количествах присутствует калий и кальций, оказывающие благотворное воздействие на работу сердца, сосудов, формирование костей и зубов.

Наделены они и магнием, который регулирует энергетический баланс, а фосфор содействует правильной работе центральной нервной и мочевыделительной систем. В небольших количествах содержат цинк, селен, медь и марганец, железо и натрий.

Из витаминов присутствует в них аскорбиновая кислота(С), фолиевая кислота (В9), холин (В4).

Банановые чипсы – это также источник клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Они также выполняют функцию очищения организма от лишних солей. Улучшают настроение и работу головного мозга.

Вред чипсов банановых

Следует отметить, что не стоит употреблять их в больших количествах, так как это может отрицательно отразиться на фигуре. Это экзотическое лакомство содержит большое количество углеводов, которые могут способствовать развитию сахарного диабета .

При его изготовлении используется пальмовое (реже кокосовое) масло, являющихся источником вредных жиров и холестерина. Они могут быть причиной атеросклероза и различных заболеваний сердца.

Эти моменты также следует учитывать при употреблении данного продукта, не злоупотребляйте им.

Источник: http://setiblog.ru/?product=chipsy-bananovye-2113

Банановые чипсы: польза и вред, состав, свойства, калорийность

Современного потенциального потребителя уже сложно чем-либо удивить. На прилавках в супермаркетах можно встретить различные заморские продукты. Например, довольно популярной альтернативой бананов является сушеный продукт. Так называемые сушеные бананы станут прекрасным лакомством для тех, кто следит за своим здоровьем. Но как и во всем, есть и обратная сторона медали. В данной статье подробно о пользе и вреде банановых чипсов.

Производство продукта

Как правило, производство хрустящих банановых ломтиков осуществляется в Филиппинах и Вьетнаме.

Процесс приготовления не отличается особой сложностью, так как требуется всего лишь несколько наименований продуктов: свежие бананы, сахарный сироп, пальмовое масло. Плоды бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле.

А чтобы чипсы хрустели, их опускают в сахарный сироп. Но не всегда этот продукт бывает сладким. Некоторые производители выпускают банановые чипсы с солью, корицей и другими ароматными пряностями.

Калорийность

Говоря о пользе и вреде банановых чипсов для организма человека, стоит отметить, что этот продукт отличается высокой калорийностью. Если в 100 граммах свежего банана содержится 96 ккал, то в сушеном варианте свыше 500 ккал.

Для тех, кто контролирует вес, диетологи советуют ограничить употребление этого продукта. В день разрешается съедать около тридцати граммов продукта.

Диетическим блюдом оно точно не является, но периодическое употребление данного лакомства способствует скорейшему восстановлению организма.

При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:

  • железо — 19%;
  • калий — 13%;
  • клетчатка — 9%.

Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.

О пользе

Кто следит за своим здоровьем наверняка задумывался о вреде и пользе банановых чипсов. Большинство специалистов считают, что полезных свойств в сушеном продукте немного меньше, нежели в свежем. Тем не менее в употреблении сухофруктов можно выделить определенный лечебный эффект.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетическая шарлотка с яблоками

Пищевое волокно

В сушеном продукте процент содержания клетчатки точно такой же, как и в свежих бананах. Волокно помогает нормализовать работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Высокая питательность

Сушеный продукт является вкусным и полезным вариантом для перекуса. Из-за большого содержания клетчатки сухофрукты способны надолго утолить чувство голода и обогатить организм человека энергией. Употребление сушеного продукта после физических тренировок способствует скорейшему росту мышечной массы.

По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

  1. Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
  2. Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
  3. Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный продукт может нанести урон человеческому организму. Предлагаем более подробно рассмотреть вопрос о вреде банановых чипсов.

Химия

Банановые чипсы — это продукт, который прошел различные стадии обработки, что подразумевает под собой содержание химических усилителей вкуса и аромата. Разнообразные добавки могут отрицательно сказаться на здоровье, но избежать этого можно только в том случае, если готовить данное лакомство самостоятельно.

Сахар

К тому же в сухофруктах отмечено добавление сахара в большом объеме. Так, в 34 граммах сушеного продукта содержится 12 граммов сахара. Наверное, всем известно, что большое количество сладостей приводит к диабету и ожирению. Поэтому при покупке чипсов рекомендуется обратить внимание на состав и отдавать предпочтение продукту без сахара.

Жир

Говоря о вреде банановых чипсов, нельзя не отметить большое содержание жира. В технологии производства сушеных продуктов предусмотрена обжарка кусочков до хрустящего состояния, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров. Их употребление повышает уровень холестерина, что может стать толчком в развитии диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Противопоказания

При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
  • при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

Особенности хранения

Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы. Но чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их необходимо хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

В магазине представлено огромное количество товаров, но зачастую они напичканы вредными добавками. Поэтому, узнав о пользе и вреде банановых чипсов, многие решают сделать их в домашних условиях.

При этом стоит отметить, что данный продукт неопасен для здоровья только в том случае, если им не злоупотреблять. К тому же лакомство станет еще вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно.

Приготовить банановые чипсы в домашних условиях не составит труда. Для этого существуют разнообразные способы:

Банановые чипсы в духовке

Наиболее традиционным способом приготовления банановых чипсов считается сушка в духовом шкафу. Чтобы вкус блюда получился более ярким, лучше брать спелые, но твердые фрукты. Предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях пошагово с фото. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон- 1 шт;
  • бананы — 10 шт;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Для хрустящих ломтиков плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать толщиной в 2 мм. Если же хочется, чтобы блюдо было более мягким, то бананы шинкуют от 4 до 6 мм. В зависимости от толщины нарезки из десяти бананов можно получить приблизительно триста ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимаем сок, окунаем каждый кусок банана в приготовленную смесь. Это придаст блюду утонченный аромат и дополнительно обогатит витамином С. К тому же так бананы не потемнеют.
  3. Подсаливаем морской или обычной солью по вкусу.
  4. Ломтики фруктов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Противень с заготовками кладут в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и запекают около пяти часов. Не рекомендуется устанавливать более высокую температуру, поскольку чипсы могут подгореть снаружи, а внутри стать мягкими. Время напрямую зависит от того, насколько хрустящую корочку хочет получить кулинар.
  6. Чтобы ускорить процесс приготовления, спустя два часа от начала готовки рекомендуется перевернуть чипсы на другую сторону.
  7. Готовые ломтики вынимают из духового шкафа и полностью охлаждают.

В микроволновке

Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

Для этого понадобится:

  • бананы — 3-4 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут.
  2. Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
  3. После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине.
  4. Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами.
  5. Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
  6. Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.

Банановые чипсы с какао

Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.

Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы;
  • растительное масло;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра.

Ход работы:

  • Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
  • Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
  • Смазываем слегка маслом.
  • Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
  • Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
  • Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
  • После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.

Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.

В сушилке

Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:

  • бананы — 2-3 кг;
  • лимоны- 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Ход работы:

  1. Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
  2. Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
  4. После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
  5. Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
  6. Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
  7. Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.

Во фритюре

Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • соевое или подсолнечное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Ход работы:

  1. Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
  3. В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
  4. Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
  5. Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
  6. После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.

В заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как, впрочем, и способы их приготовления. Сушеный продукт добавляют в салаты, каши, а также употребляют как самостоятельное блюдо.

Как и свежие фрукты, сушеные бананы содержат в себе большое количество витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что польза продукта напрямую связана со способом приготовления. Наибольшую угрозу для здоровья представляют сушеные бананы, приготовленные во фритюре.

Но несмотря на различные способы приготовления, необходимо помнить, что во всем нужна мера.

Источник: https://FB.ru/article/469657/bananovyie-chipsyi-polza-i-vred-sostav-svoystva-kaloriynost

Банановые чипсы: калорийность, польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях

Банановые чипсы — это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Питательность продукта

На 100 грамм банановых чипсов:

  • калорий — 519;
  • общего жира — 33.6 г;
  • насыщенного жира — 29 г;
  • мононенасыщенного жира — 2 г;
  • полиненасыщенного жира — 0.6 г;
  • натрия — 6 мг (1%);
  • калия — 536 мг;
  • углеводов — 58.4 г;
  • чистых углеводов — 50.7 г;
  • сахара — 35.3 г;
  • волокна — 7.7 г (31%);
  • белка — 2.3 г.

Витамины и минералы в 100 граммах продукта:

  • витамин A — 4 мг (1%);
  • витамин B6 — 0.3 мг (20%);
  • витамин B12 — 0 мг (0%);
  • витамин C — 6.3 мг (11%);
  • витамин D — 0 мг(0%);
  • витамин E — 0.2 мг (2%);
  • витамин K — 1.3 мг (2%);
  • кофеин — 0 мг;
  • кальций — 18 мг (2%);
  • железо — 1.3 мг (16%);
  • магний — 76 мг (22%);
  • фосфор — 56 мг (6%);
  • цинк — 0.8 мг (5%);
  • медь — 0.2 мг (11%);
  • марганец — 1.6 мг (78%);
  • селен — 1.5 мг (3%);
  • ретинол — 0 мг;
  • ликопин — 0 мг;
  • тиамин — 0.1 мг (6%);
  • рибофлавин — 0 мг (1%);
  • ниацин — 0.7 мг (4%);
  • фолат — 14 мг (4%);
  • холин — 21.3 мг(4%);
  • вода — 4.3 г.

Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:

  • триптофан — 0 г;
  • треонин — 0.1 г;
  • лейцин — 0.2 г;
  • лизин — 0.1 г;
  • метионин — 0 г;
  • цистин — 0 г;
  • фенилаланин — 0.1 г;
  • тирозин — 0.1 г;
  • валин — 0.1 г;
  • аргинин — 0.1 г;
  • гистидин — 0.2 г;
  • аланин — 0.1 г;
  • аспарагиновая кислота — 0.3 г;
  • глутаминовая кислота — 0.2 г;
  • глицин — 0.1 г;
  • серин — 0.1 г.

Чем полезны банановые чипсы

Бананы — это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее.

Польза:

  1. Волокно — в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность — банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы — половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему.

    Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия — банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар — в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее — это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир — технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком — одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в растительном масле, в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Как сделать банановые чипсы

Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу. Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

Узнайте, полезны ли зелёные и сушёные бананы.

Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.Для работы понадобятся:

  • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для воды на 1–2 л;
  • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
  • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
  • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

как сделать банановые чипсы

В духовке

Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях — это сушка в духовке.

Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.

Ингредиенты:

  • 10 крупных бананов;
  • сок одного лимона;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
  3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
  4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
  5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

как приготовить банановые чипсы в духовке

Калорийность сушеных бананов, польза и вред банановых чипсов

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму.

Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре — вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях.

Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера.

О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки.

Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень.

О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Заключение

  1. Польза и вред сушеных бананов на организм несколько отличается от влияния свежих плодов.
  2. Они полезны для нервной системы, улучшают мозговую деятельность. Это прекрасный сытный перекус, улучшающий настроение.
  3. Но из-за высокой калорийности и гликемического индекса, помимо пользы, могут нанести и вред организму.

Источник: https://sport-at-home.ru/kalorijnost-sushenyx-bananov-polza-i-vred-bananovyx-chipsov.html

Чипсы банановые

Чипсами называют хрустящие ломтики овощей и плодов, которые доводят до готовности, как правило, во фритюре.

Способ приготовления банановых чипсов

Одним из исходных продуктов для чипсов являются бананы. Приготовить это солнечное лакомство несложно. Для этого потребуются: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Из бананов следует сделать заготовки в виде тонких кружков и обжарить их в масле. Затем ломтики опускают в кипячёный сахарный сироп (иногда смешанный с мёдом), что придаёт им хрустящую структуру.

Следует отметить, что сладкие банановые чипсы – это лишь один из вариантов. Многие производители приправляют их корицей (калоризатор). Выпускаются даже солёные чипсы из бананов. Поверхность у ломтиков может быть ребристой или гладкой.

Сегодня этот вид чипсов активно производится во Вьетнаме и Филиппинах, откуда и поставляется в Россию. Сладкие чипсы из бананов прекрасно заменят конфеты, так как им присущ приторно-сладкий вкус.

Вред банановых чипсов

Следует отметить, что не стоит употреблять их в больших количествах, так как это может отрицательно отразиться на фигуре (calorizator). Это экзотическое лакомство содержит большое количество углеводов, которые могут способствовать развитию сахарного диабета. При его изготовлении используется пальмовое (реже кокосовое) масло, являющихся источником высокой калорийности. Эти моменты также следует учитывать при употреблении данного продукта, не злоупотребляйте им.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/snack/chips-banana

Витамины и минералы

По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

  • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
  • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
  • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
  • Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Банановые чипсы польза

    Банан – это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.

    Химический состав сушеных бананов

    По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше.

    Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту.

    Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

    Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.

    Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества. О других продуктах с цинком вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

    Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

    БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

    • Белки 4 гр
    • Жиры 1,9 гр
    • Углеводы 88 гр

    БЖУ банановых чипсов:

    • Белки 2,3 гр
    • Жиры 33,7 гр
    • Углеводы 51 гр

    Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды.

    По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги.

    Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

    Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

    Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

    Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью.

    Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано.

    Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

    Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

    Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

    Польза сушеных бананов для организма человека

    Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

    Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

    Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка.

    И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект.

    Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

    Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период.

    Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

    Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

    Вред от сушеных бананов

    Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров.

    Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом.

    Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

    Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

    https://www.youtube.com/watch?v=9rbJBmWQUDw

    Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

    Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

    Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.

    Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке).

    С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот.

    Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

    Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды.

    Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы.

    Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

    Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

    Выбирайте сушеные бананы:

    • Малопривлекательные на вид
    • Сморщенные, темного цвета
    • Без излишнего блеска
    • Которые не пахнут бензином или дымом
    • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

    Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

    Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

    Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу.

    Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины.

    А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

    Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции.

    И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния.

    Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

    Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью.

    Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики.

    И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

    Как приготовить сушеные бананы

    Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

    Сушеные бананы можно сделать:

    • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
    • В печке
    • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
    • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
    • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
    • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

    Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

    Источник: https://narod-recept.net/polza-i-vred/bananovye-chipsy-polza.html

    Применение

    Банановые чипсы очень питательны и будут удобны для перекуса в поездках и на длительных прогулках. Их хорошо давать детям в школу для перекуса на перемене. Ими можно заменить детям прочие сладость, что будет крайне полезно. Также их используют как ингредиент мюсли. Они могут быть вкусным дополнением к горячей сладкой каше. Банановые чипсы добавляют в некоторые фруктовые салаты и даже выпечку.

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
    • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
    • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

    Банановые чипсы польза и вред — Здоровое тело

    Банан – самое древнее культивированное растение. Его родина – это Малайский архипелаг, где древние жители выращивали и употребляли бананы в пищу как дополнение к рыбной диете. Они путешествовали по островам Тихого океана, запасались известными им фруктами и тем самым отлично способствовали распространению бананов.

    Индийцы называют бананы райскими фруктами, так как это сладкое лакомство действительно пришло из райских мест – из Юго-Восточной Азии.

    Калории банана

    Итак, насколько же велика калорийность банана? Такой вопрос интересует многих людей. Калорий в бананебольше, чем в других ягодах. К примеру, калорийность 1 банана в зависимости от массы колеблется от девяноста до ста сорока килокалорий.

    Интересным является тот факт, что калорийность банана сушеного в пять раз выше калорийности банана свежего. В ста граммах сушеных бананов содержится двести восемьдесят пять килокалорий.

    Еще больше калорий в банановых чипсах, в ста граммах содержится до 531 килокалорий.

    Хоть это и правда, что калорийность банана очень высокая, он представляет из себя замечательный продукт для тех, кто хочет с помощью диеты избавиться от лишних килограммов.

    В ста граммах бананов содержится ряд витаминов – РР, В6, В2, В, А, С, Е, а также кислоты и фруктовые ферменты. К тому же, в банане содержится полтора процента белка и минералы – фосфор, натрий, железо. В банане есть пектины, клетчатка и множество других полезных компонентов.

    Но главное – это не калорийность бананов и даже не пищевая ценность, а калий. Он содержится в бананах в большом количестве, укрепляет сердечную мышцу, а также уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В ста граммах свежих бананов содержится 376 мг калия.

    Стоит сказать о том, что суточное количество калия для человеческого организма должно составлять три или четыре грамма.

    Калорийность 1 банана в этом случае не сильно важная для человека. Ему важны его энергетические и питательные свойства. Если человек хочет сбросить лишний вес, то ему следует поступать следующим образом.

    В случае если все время сидеть на непродолжительных диетах, то можно за две недели сбросить до десяти килограмм и также легко их набрать. Так, человек ничего не добьется кроме вреда.

    Но и все время придерживаться какой-либо диеты, которая содержит все необходимые для нее продукты, совсем непросто.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Топинамбур для похудения
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Красоткам
    Миостимулятор для похудения

    Закрыть